Die Cafeteria/Mensa der Marienschule wird von unserem Kooperationspartner, antonius Netzwerk Mensch, bewirtschaftet.
Unsere Ernährungsstandards
Mit der sog. „Bremer Checkliste“
wurde ein vom Dortmunder Forschungsinstitut für Kinder-ernährung
getragenes und zuvor langfristig erprobtes Modell für eine gesunde
Kinderernährung entwickelt. Dieses Modell darf als Norm für eine gesunde
und ausgewogene Kinderernährung gelten.
Die Küche antonius Netzwerk Mensch
versucht, sich bei der Gestaltung des Speiseplans an diese „Bremer
Checkliste“ zu halten, weil uns die Gesundheit unserer Kunden und Gäste
sehr am Herzen liegt.
Ein abwechselungsreicher vollwertiger Wochenspeiseplan enthält:
Außerdem werden berücksichtigt:
Ebenso versucht die Küche antonius Netzwerk Mensch, sich an die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung
der Bundesregierung und der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung)
zu halten, die vergleichbar der „Bremer Checkliste“ sind.
Öffnungszeiten der Mensa:
Montag bis Donnerstag 08:30 Uhr bis 15:00 Uhr; Mittagstisch 11:45 Uhr bis 14:15 Uhr
Freitag 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr (kein Mittagstisch)
Zusätzlich zu den empfohlenen Ernährungsstandards weist die Küche dantonius Netzwerk Mensch einige darüber hinaus gehende Besonderheiten auf:
Einen Großteil der Rohstoffe beziehen wir aus unseren produzierenden
und biologisch arbeitenden Bereichen Landwirtschaft, Gärtnerei, Bäckerei
und Metzgerei.
Dies sind zum Beispiel Kartoffeln, Rindfleisch,
Schweinefleisch, Gemüse, Obst, Milch und Backwaren. Weitere Rohstoffe
werden zugekauft. Der Speiseplan wird wöchentlich nach dem frischen
Angebot neu erstellt und unterliegt keinem sich wiederholenden Rhythmus.
Das Mittagessen wird täglich frisch in der Küche antonius Netzwerk Mensch
zubereitet und direkt in die Schulmensen geliefert, um lange
Warmhaltezeiten zu vermeiden. Die Küche antonius Netzwerk Mensch ist ein
zertifizierter, biologisch arbeitender Betrieb.