Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française)

Das DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französischkenntnisse von Nicht-Muttersprachlern auf vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1, B2) und erhöht als internationales Sprachendiplom die Chancen bei Bewerbungen (in Deutschland, Europa und weltweit). Bei bestandener Prüfung erhält man ein offizielles Zeugnis vom französischen Kultusministerium.

Delf

Die Marienschule bietet - begleitend zum Französischunterricht - eine DELF-AG an, in der die Schülerinnen gezielt auf die DELF-Prüfung vorbereitet werden (Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliche Textproduktion, Kommunikation)

Die Delf-AG findet im I. Halbjahr des Schuljahres 2021/ 22 zu folgenden Zeiten statt:

Mo, 8. Stunde, Raum Ma 3.2 (Niveau B1)
Di, 1. Stunde, Raum Ma 3.2 (Niveau A2 +B1)
Mi, 8. Stunde, Raum Li E 3 (Niveau A1 + A2)
Niveau B2 nach Absprache

Interessentinnen melden sich bitte bei Frau Schöppner.

Welche Vorteile bietet das DELF Scolaire?

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache. Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2005 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für Sprachen.

• Erwerb eines standardisierten und international anerkannten Sprachzertifikats.
    Mit DELF lernt der/die Schüler/in frühzeitig eine echte Prüfungssituation kennen und sammelt somit wichtige Erfahrungen.

• Die DELF-Prüfung ist eine Eintrittskarte für die integrierten Studiengänge der Deutsch-Französischen Hochschule sowie für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum.

• Beruflich verwertbarer und schulunabhängiger Notennachweis der Sprachkenntnisse (besonders nützlich bei Abwahl des Französischen vor dem Abitur) und Nachweis eines über die schulischen Tätigkeiten hinausgehenden Engagements.

• Wertvolle Referenzen bei internationalen Arbeitgebern durch Bescheinigung von Niveau A1/A2/B1/B2 im Sprachzertifikat (Das im Abiturzeugnis vermerkte GER-Niveau gibt zwar einen wichtigen Hinweis auf die erreichten Kompetenzen, es wird aber von den meisten französischen Hochschulen nicht als gleichwertig zum offiziellen DELF-Zertifikat
    anerkannt
    ). (Aus: DELF Scolaire-Leitfaden. Institut FRANÇAIS Mainz.01.09.2016.)

DELF-Prüfungen 2022

Die schriftlichen DELF-Prüfungen finden am Samstag, den 26. März 2022, an der Marienschule statt. Räume und Zeiten werden noch bekannt gegeben.
Die mündlichen Prüfungen werden voraussichtlich am 17., 18. oder 19. März 2022 an der Winfriedschule in Fulda (Leipziger Str. 2, 36037 Fulda) abgehalten.
(Genaueres wird noch mitgeteilt.)

Prüfungsgebühren: A1: 22€ A2: 42€ B1: 48€ B2: 60€

Interessentinnen melden sich bitte bei Frau Schöppner.

Wer an den DELF-Prüfungen im März 2022 teilnehmen möchte, fülle bitte das Anmeldeformular aus und gebe es mit der entsprechenden Prüfungsgebühr bei Frau Schöppner persönlich ab.
(Nicht ins Fach legen lassen !!!)

Schulinterner Anmeldeschluss für die DELF-Prüfungen: 10. Dezember 2022.

Monika Schöppner