Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française)

Das DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französischkenntnisse von Nicht-Muttersprachlern auf vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1, B2) und erhöht als internationales Sprachendiplom die Chancen bei Bewerbungen (in Deutschland, Europa und weltweit). Bei bestandener Prüfung erhält man ein offizielles Zeugnis vom französischen Kultusministerium.

Delf

Die Marienschule bietet - begleitend zum Französischunterricht - eine DELF-AG an, in der die Schülerinnen gezielt auf die DELF-Prüfung vorbereitet werden (Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliche Textproduktion, Kommunikation)

Die Delf-AG findet im II. Halbjahr des Schuljahres 2021/ 22 zu folgenden Zeiten statt:

Mo, 8. Stunde, Raum Ma 3.2 (Niveau B1)

Di, 1. Stunde, Raum Ma 3.2 (Niveau A2 +B1)

Mi, 8. Stunde, Raum Li 1.1 und 2 (Niveau A1 + A2)

Niveau B2 nach Absprache

Interessentinnen melden sich bitte bei Frau Schöppner.

Welche Vorteile bietet das DELF Scolaire?

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache. Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2005 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für Sprachen.

• Erwerb eines standardisierten und international anerkannten Sprachzertifikats.
    Mit DELF lernt der/die Schüler/in frühzeitig eine echte Prüfungssituation kennen und sammelt somit wichtige Erfahrungen.

• Die DELF-Prüfung ist eine Eintrittskarte für die integrierten Studiengänge der Deutsch-Französischen Hochschule sowie für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum.

• Beruflich verwertbarer und schulunabhängiger Notennachweis der Sprachkenntnisse (besonders nützlich bei Abwahl des Französischen vor dem Abitur) und Nachweis eines über die schulischen Tätigkeiten hinausgehenden Engagements.

• Wertvolle Referenzen bei internationalen Arbeitgebern durch Bescheinigung von Niveau A1/A2/B1/B2 im Sprachzertifikat (Das im Abiturzeugnis vermerkte GER-Niveau gibt zwar einen wichtigen Hinweis auf die erreichten Kompetenzen, es wird aber von den meisten französischen Hochschulen nicht als gleichwertig zum offiziellen DELF-Zertifikat
    anerkannt
    ). (Aus: DELF Scolaire-Leitfaden. Institut FRANÇAIS Mainz.01.09.2016.)

DELF-Prüfungstermine 2022

Mündliche Prüfung:

Samstag, 19. März 2022, von 9:30 bis 10:35 Uhr an der Winfriedschule (Begleitung durch Frau Schöppner)

Jede teilnehmende Schülerin erhält von Frau Schöppner einen individuellen Prüfungsplan sowie die vom Institut Franҁais herausgegebene Aufstellung über die für die Prüflinge einzuhaltenden hygienischen Maßnahmen.

Schriftliche Prüfung:

Samstag, 26. März 2022, von 9:00 bis 15:00 Uhr im Oberstufenraum der Marienschule

A1: 9:00 – 10:20
A2: 10:50 – 12:30
B1: 13:05 – 15:00
B2: 9:00 – 11:30

Treffen mit Frau Schöppner am Eingang Lindenstraße jeweils 20 Minuten vor Prüfungsbeginn

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis des Institut Franҁais Mainz:

„Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass die oben genannten Termine für die Prüfungen verbindlich sind und keine Rückerstattung der Prüfungsgebühren möglich ist. Für die schriftliche Prüfung gibt es keinen Nachholtermin. So kann ein am 26. März abwesender Prüfling die Prüfung keinesfalls bestehen. Wir bitten die begleitenden Lehrkräfte darum, uns bis zum 30. März die Liste der Prüflinge zu schicken, die wegen Quarantäne an der schriftlichen Prüfung nicht teilnehmen konnten (mit Attest von der Schule oder vom Arzt/Gesundheitsamt – wenn vorhanden!, ausschließlich per Mail an delf.mainz@institutfrancais.de), damit wir die betroffenen Kandidatinnen und Kandidaten ausnahmsweise abmelden können.
Sollte eine Schülerin oder ein Schüler den schriftlichen Teil absolvieren und beim mündlichen Teil krank sein, ist es für sie/ihn möglich, am Montag, den 2. Mai, im Institut Français Mainz eine mündliche Nachprüfung abzulegen. Die Anmeldung zur Nachprüfung erfolgt nur, wenn:
- die Lehrkraft spätestens 2 Tage nach der mündlichen Prüfung die ärztliche Bescheinigung per Mail an delf.mainz@institutfrancais.de schickt
- die Schülerin/der Schüler an der schriftlichen Prüfung am 26. März teilnimmt.“

Monika Schöppner