Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

Der Realschulzweig an der Marienschule

Unseren Realschulzweig – der seit dem Schuljahr 2013/14 besteht - besuchen zurzeit ca. 260 Mädchen aus der Stadt und dem Landkreis Fulda sowie dem Vogelsbergkreis.

Wir sind die einzige Realschule nur für Mädchen im Umkreis von Fulda. Unser Realschulzweig ist maximal zweizügig und daher gut überschaubar. Die Schülerinnen der einzelnen Jahrgangsstufen kennen sich untereinander und die Jüngeren können von den Erfahrungen der Älteren profitieren.

Auch die beiden Schulformen unter einem Dach bringen Vorteile für die Schülerinnen, z.B. erleichtern sie den Wechsel von der Realschule ins Gymnasium während oder nach der Realschulzeit.

Im Wahlpflichtbereich sowie im AG-Angebot ist es den Realschülerinnen möglich, Kurse gemeinsam mit den Schülerinnen des Gymnasiums zu besuchen. Dies gilt auch für Projekttage (z.B. Selbstbehauptungskurse, Schulsanitätskurs), Projektfahrten (z.B. Lernfahrt ins Altmühltal) und Austauschfahrten nach England, Frankreich oder Polen.
Wir sehen es als unsere Aufgabe, die Mädchen zu selbstbewussten und sozial engagierten jungen Frauen zu erziehen, die die Gesellschaft verantwortungsvoll mitgestalten.