DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française)

Das DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französischkenntnisse von Nicht-Muttersprachlern auf vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1, B2) und erhöht als internationales Sprachendiplom die Chancen bei Bewerbungen (in Deutschland, Europa und weltweit). Bei bestandener Prüfung erhält man ein offizielles Zeugnis vom französischen Kultusministerium.

Die Marienschule bietet - begleitend zum Französischunterricht - eine DELF-AG an, in der die Schülerinnen gezielt auf die DELF-Prüfung vorbereitet werden (Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliche Textproduktion, Kommunikation)

Sie findet statt:

mittwochs, 7. Stunde (Li IV,1)

( A1 : Gymnasium, ab 2. Lernjahr, Realschule ab 3. Lernjahr)

donnerstags, 8. Stunde (MW II,1)
( A2 : Gymnasium, ab 2./ 3. Lernjahr, Realschule ab 4. Lernjahr)

montags, 9. Stunde (MW E,2)
( B1 : Gymnasium ab 4./ 5. Lernjahr)

bzw. nach Absprache

( B 2 : Gymnasium: ab 6./ 7. Lernjahr)

Interessentinnen melden sich bitte bei Frau Schöppner.

Welche Vorteile bietet das DELF Scolaire?

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache. Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2005 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für Sprachen.

• Erwerb eines standardisierten und international anerkannten Sprachzertifikats.
    Mit DELF lernt der/die Schüler/in frühzeitig eine echte Prüfungssituation kennen und sammelt somit wichtige Erfahrungen.

• Die DELF-Prüfung ist eine Eintrittskarte für die integrierten Studiengänge der Deutsch-Französischen Hochschule sowie für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum.

• Beruflich verwertbarer und schulunabhängiger Notennachweis der Sprachkenntnisse (besonders nützlich bei Abwahl des Französischen vor dem Abitur) und Nachweis eines über die schulischen Tätigkeiten hinausgehenden Engagements.

• Wertvolle Referenzen bei internationalen Arbeitgebern durch Bescheinigung von Niveau A1/A2/B1/B2 im Sprachzertifikat (Das im Abiturzeugnis vermerkte GER-Niveau gibt zwar einen wichtigen Hinweis auf die erreichten Kompetenzen, es wird aber von den meisten französischen Hochschulen nicht als gleichwertig zum offiziellen DELF-Zertifikat
    anerkannt
    ). (Aus: DELF Scolaire-Leitfaden. Institut FRANÇAIS Mainz.01.09.2016.)

PRÜFUNGSTERMINE DELF 2020

Verschiebung der DELF-Prüfungen 2020

Liebe DELF- Teilnehmerinnen,

am 28.04.2020 erhielten wir vom Französischen Institut in Mainz folgende Information:

Die schriftlichen DELF-Prüfungen, die ursprünglich am Samstag, dem 28. März, stattfinden sollten, werden auf den 14. November 2020 verschoben. Aufgrund der unsicheren Entwicklung der Pandemie bzw. der Gesundheits- und Sicherheitsbedingungen, ist es nicht möglich, bis zu diesem Schuljahresende verlässliche DELF-Zusatztermine festzulegen.

Die  mündlichen Prüfungen werden dann voraussichtlich zwischen den KW. 44 und 46 in Fulda (Winfriedschule) stattfinden.

Es werden erst im August, bzw. spätestens im September weitere Informationen über die Organisation der DELF-Prüfungen erfolgen.

Monika Schöppner