DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française)

Das DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französischkenntnisse von Nicht-Muttersprachlern auf vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1, B2) und erhöht als internationales Sprachendiplom die Chancen bei Bewerbungen (in Deutschland, Europa und weltweit). Bei bestandener Prüfung erhält man ein offizielles Zeugnis vom französischen Kultusministerium.

Delf

Die Marienschule bietet - begleitend zum Französischunterricht - eine DELF-AG an, in der die Schülerinnen gezielt auf die DELF-Prüfung vorbereitet werden (Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliche Textproduktion, Kommunikation)

Sie findet statt:

mittwochs, 7. Stunde (Li IV,1)

( A1 : Gymnasium, ab 2. Lernjahr, Realschule ab 3. Lernjahr)

donnerstags, 8. Stunde (MW II,1)
( A2 : Gymnasium, ab 2./ 3. Lernjahr, Realschule ab 4. Lernjahr)

montags, 9. Stunde (MW E,2)
( B1 : Gymnasium ab 4./ 5. Lernjahr)

bzw. nach Absprache

( B 2 : Gymnasium: ab 6./ 7. Lernjahr)

Interessentinnen melden sich bitte bei Frau Schöppner.

Welche Vorteile bietet das DELF Scolaire?

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache. Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2005 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für Sprachen.

• Erwerb eines standardisierten und international anerkannten Sprachzertifikats.
    Mit DELF lernt der/die Schüler/in frühzeitig eine echte Prüfungssituation kennen und sammelt somit wichtige Erfahrungen.

• Die DELF-Prüfung ist eine Eintrittskarte für die integrierten Studiengänge der Deutsch-Französischen Hochschule sowie für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum.

• Beruflich verwertbarer und schulunabhängiger Notennachweis der Sprachkenntnisse (besonders nützlich bei Abwahl des Französischen vor dem Abitur) und Nachweis eines über die schulischen Tätigkeiten hinausgehenden Engagements.

• Wertvolle Referenzen bei internationalen Arbeitgebern durch Bescheinigung von Niveau A1/A2/B1/B2 im Sprachzertifikat (Das im Abiturzeugnis vermerkte GER-Niveau gibt zwar einen wichtigen Hinweis auf die erreichten Kompetenzen, es wird aber von den meisten französischen Hochschulen nicht als gleichwertig zum offiziellen DELF-Zertifikat
    anerkannt
    ). (Aus: DELF Scolaire-Leitfaden. Institut FRANÇAIS Mainz.01.09.2016.)

PRÜFUNGSTERMINE DELF 2020

Schriftliche DELF-Prüfung:

Samstag, 28. März 2020, Marienschule

Niveau A 1: 9:00 bis 10:25 Uhr in Raum Maria III, 1

Niveau A 2: 10:50 bis 12:35 Uhr in Raum Maria III,1

Niveau B1: 13:00 bis 14:50 Uhr in Raum Maria III,1

Niveau B 2: 9 Uhr bis 11:35 Uhr in Raum Maria III, 2

Die Prüflinge finden sich bitte bis spätestens 20 Min vor der Prüfung an der Pforte der Marienschule ein.

Mündliche DELF-Prüfung:

Sie wird am Samstag, dem 21. März, von 9h40 bis 10h40 2020 an der Winfriedschule (Leipziger Str. 2, 36037 Fulda) stattfinden. Alle Teilnehmerinnen treffen sich mit Frau Schöppner um 9h15 an der Bushaltestelle vor der Winfriedschule.

Bitte unbedingt Ausweis mitbringen!!!

Es gibt keinen Nachholtermin für die schriftliche Prüfung.

Sollte eine Schülerin den schriftlichen Teil absolviert haben und beim mündlichen Teil krank sein, ist für sie am Montag, dem 27. April 2020, im Institut Français Mainz eine mündliche Nachprüfung möglich. Die Anmeldung zur Nachprüfung kann nur erfolgen, wenn die Lehrkraft (Frau Schöppner) noch am Tag der mündlichen Prüfung eine ärztliche Bescheinigung erhält, um diese rechtzeitig an das Institut Français Mainz weiterleiten zu können.

Monika Schöppner