DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française)

Das DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französischkenntnisse von Nicht-Muttersprachlern auf vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1, B2) und erhöht als internationales Sprachendiplom die Chancen bei Bewerbungen (in Deutschland, Europa und weltweit). Bei bestandener Prüfung erhält man ein offizielles Zeugnis vom französischen Kultusministerium.

Die Marienschule bietet - begleitend zum Französischunterricht - eine DELF-AG an, in der die Schülerinnen gezielt auf die DELF-Prüfung vorbereitet werden (Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliche Textproduktion, Kommunikation)

Sie findet statt:

Montags:

7. Stunde (A1: Gymnasium, ab 2. Lernjahr, Realschule ab 3. Lernjahr)
8. Stunde (A2: Gymnasium, ab 3. Lernjahr, Realschule ab 4. Lernjahr)
9. Stunde (B 1: Gymnasium ab 5. Lernjahr/ B 2: Gymnasium: ab 6./ 7. Lernjahr) bzw. nach Absprache

Ort: Lioba IV,2

Welche Vorteile bietet das DELF Scolaire?

DELF ist eine vom französischen Ministerium für Bildung weltweit anerkannte Sprachzertifizierung für Französisch als Fremdsprache. Die DELF-Zertifikate sind unbefristet gültig und werden sowohl von französischen Universitäten als auch von Arbeitgebern international anerkannt. Die Prüfungsinhalte und Niveaustufen entsprechen seit 2005 den Anforderungen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) für Sprachen.

• Erwerb eines standardisierten und international anerkannten Sprachzertifikats.
    Mit DELF lernt der/die Schüler/in frühzeitig eine echte Prüfungssituation kennen und sammelt somit wichtige Erfahrungen.
  • Die DELF-Prüfung ist eine Eintrittskarte für die integrierten Studiengänge der Deutsch-Französischen Hochschule sowie für einen Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum.
  • Beruflich verwertbarer und schulunabhängiger Notennachweis der Sprachkenntnisse (besonders nützlich bei Abwahl des Französischen vor dem Abitur) und Nachweis eines über die schulischen Tätigkeiten hinausgehenden Engagements.
  • Wertvolle Referenzen bei internationalen Arbeitgebern durch Bescheinigung von Niveau A1/A2/B1/B2 im Sprachzertifikat (Das im Abiturzeugnis vermerkte GER-Niveau gibt zwar einen wichtigen Hinweis auf die erreichten Kompetenzen, es wird aber von den meisten französischen Hochschulen nicht als gleichwertig zum offiziellen DELF-Zertifikat
    anerkannt). (Aus: DELF Scolaire-Leitfaden. Institut FRANÇAIS Mainz.01.09.2016.)

PRÜFUNGSTERMINE DELF 201

Mündliche DELF-Prüfung:

Samstag, 23. März 2019, Marienschule

Niveau A 1: 9 Uhr bis 10:25 Uhr in Raum Maria III, 1

Niveau B 2: 9 Uhr bis 11:35 Uhr in Raum Maria III,2

Die Prüflinge finden sich bitte bis spätestens 8:40 Uhr an der Pforte der Marienschule ein.

Mündliche DELF-Prüfung:

Mittwoch, 27. März 2019, Winfriedschule, Leipziger Straße 2, 36037 Fulda

Für Niveau A 1 und Niveau B 2 findet die mündliche Prüfung zwischen 16:40 Uhr und 17:30 Uhr statt.

Die Prüflinge treffen sich mit Frau Forderer um 16:10 Uhr an der Bushaltestelle vor der Winfriedschule. Ausweis unbedingt mitbringen!!!

Für die schriftliche Prüfung gibt es keinen Nachholtermin.

Sollte eine Schülerin den schriftlichen Teil absolviert haben und beim mündlichen Teil krank sein, ist für sie am Montag, 6. Mai 2019, am Institut Français Mainz eine mündliche Nachprüfung möglich. Die Anmeldung zur Nachprüfung kann nur erfolgen, wenn die Lehrkraft (Frau Schöppner) vor dem 10. April 2019 eine ärztliche Bescheinigung erhält, um sie an das Institut Français Mainz weiterzuleiten.

Monika Schöppner