Unterrichtsprojekt „TheKLA“

Verstärkung der Unterrichtsfächer Theater, Musik, Kunst und Tanz

Das neue Projekt „TheKLA – Theater, Kultur, Laudate, Arte“ verstärkt die Unterrichtsfächer Theater, Musik, Kunst und Tanz.

„Wir wollen Mädchen stark machen !“

Dies ist das zentrale Anliegen des Projektes TheKLA. Das ist seit Gründung der Marienschule schon immer das Ziel der Mädchenbildung an der Marienschule und wird immer wieder durch neue pädagogische Angebote und Lernarrangements angestrebt. Ziel von „TheKLA“ ist es, die Mädchen sowohl in ihren kognitiven Kompetenzen als auch auf dem Weg ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu fördern und ihr Selbstvertrauen zu stärken.

TheKLA

Das neue pädagogische Konzept soll die Bildung im künstlerisch-ästhethischen Bereich unterstützen. Es geht darum, im Sinne der ganzheitlichen Bildung die Entfaltung von Begabungen und Talenten der Schülerinnen noch mehr zu begünstigen.

ORGANISATION VON „TheKLA“:

In der Jahrgangsstufe 5 wird neben Kunst und Musik das neue Unterrichtsfach Theater zweistündig pro Woche angeboten. Nach diesem „Entdeckerjahr“ können die Schülerinnen dann in der Klasse 6 ein Schwerpunktfach als dreistündigen Wahlpflichtunterricht wählen – entweder Theater, Kunst, Musik oder Tanz. In den folgenden Jahrgangsstufen werden diese Schwerpunktfächer dann als Wahlpflichtfach bzw. als Arbeitsgemeinschaft weitergeführt. Hier können sich die Schülerinnen zudem in spezielle Angebote einwählen, wie beispielsweise Tanz, Instrumentalmusik, Gesang oder Aquarell-Malerei.

Entwicklung des TheKLA-Projektes von der Jahrgangsstufe 5 bis zur Jahrgangsstufe 13
5. Klasse 2 Stunden Musik; 2 Stunden Kunst; 2 Stunden Theater
6. Klasse 3-stündiges Unterrichtsprojekt: Die können Schülerinnen wählen (z.B.) Kunst mit Schwerpunkt Aquarell-Malerei; Kunst mit Schwerpunkt Druck-Technik; Theater; Musik mit Schwerpunkt Gesang; Musik mit Schwerpunkt Instrumental; Tanz
7./8. Klasse AG (z.B. Darstellendes Spiel, …)