J-GCL an der Marienschule

Wir, die J-GCLerinnen der Marienschule, wollen uns vorstellen.

Was ist die J-GCL?

Der Jugendverband Gemeinschaft Christlichen Lebens hat seinen Ursprung in der Marianischen Kongregation, die vom belgischen Jesuitenpartner Jan Leunes gegründet wurde. Auch heute sind die Jesuitischen Wurzeln in der GCL lebendig. Die Ignatianische Spiritualität, zurückgehend auf Ignatius von Loyola, dem Stifter des Jesuitenordens, spielt eine wichtige Rolle in der GCL. Dies bedeutet vor allem, mit allen Sinnen ganz bewusst zu leben und die Gegenwart Gottes in allen Dingen zu suchen.

Wo ist die J-GCL vertreten?

• Welt-GCL
    Die GCL ist ein weltweit organisierter Verband. In über 50 Ländern haben sich Menschen in Gemeinschaften zusammengeschlossen. Das Welt-Sekreteriat der GCL befindet sich in Rom.
  • Bundesebene
    In Deutschland ist die GCL mit 12 Diözesanverbänden vertreten, die sich in einem Bundesverband zusammengeschlossen haben.
  • Regionen
    Die Marienschule, als Orstgemeinschaft, aus dem Bistum Fulda, sowie die Bistümer Mainz, Limburg und Teilen von Trier, haben sich zu einem Diözesanverband, der Region West zusammengeschlossen.
  • Ortsgemeinschaft Fulda (Marienschule)
    Die Ortsgemeinschaft Fulda hat um die 40 Mitglieder. Dazu gehören
    ein Erwachsenes Mitglied (EMI; Frau Völler-Bischoff),
    zwei Präfektinnen und weitere sechs Gruppenleiter (vornehmlich aus der Oberstufe).

Gruppenstunden

Wir GCLerinnen treffen uns wöchentlich für gemeinsame Gruppenstunden, die nach Jahrgangsstufen aufgeteilt sind. In den Gruppenstunden erleben Schülerinnen eine Gemeinschaft, die durch gegenseitige Wertschätzung und Akzeptanz geprägt ist, sie finden Platz für ihre Anliegen und Meinungen.

Die Gruppenstunden zeichnen sich dadurch aus, dass wir gemeinsam beten, reden, spielen, basteln, kochen, backen, …

Zudem werden spannende und erfahrungsreiche Wochenenden zu religiösen Themen angeboten, bei denen der Spaß und das Kreative natürlich nicht zu kurz kommen.

Neugierig geworden? Dann schaut einfach mal bei uns vorbei und schnuppert. Wir freuen uns auf euch!

Begegnungen mit PolitikerInnen 2014

Bericht aus der Fachschaft Politik und Wirtschaft

Sozialpraktikum - JA oder NEIN?

Ein Bericht aus der Einführungsphase

Eine Woche in einer anderen Welt